ГНК разослал сообщение о том, что с 1 апреля текущего года начнется обязательная цифровая маркировка пивоваренной продукции. Алкоголь и табачные изделия уже маркируются таким образом с 1 января. По другим видам товаров сроки тоже уже определены.
О том, как это работает и к чему готовиться предприятиям, по просьбе buxgalter.uz рассказал начальник отдела НИЦ «Янги технологиялар» Жавохир ИСМАИЛОВ:
– «В декабре прошлого года запущена Национальная информационная система мониторинга маркировки и отслеживания продукции «Asl belgisi». С ее помощью собирается и обрабатывается информация об обороте маркируемых товаров.
В настоящее время поэтапно вводится маркировка товаров прил. №1 к ПКМ №737 от 20.11.2020 г п. 7 ПКМ №833 от 31.12.2020 г.:

Сегодня можно слышать: а где, собственно, эти самые маркированные табачные изделия и алкогольная продукция? Конечно, пока их в общей массе не много, потому что на полках и на складах остается большое количество немаркированной цифровым способом продукции с прошлого года.
Запрет на ввоз таких товаров без цифровой маркировки вступит в силу только с 1 марта 2021 года. Кроме того, всю продукцию произведенную и завезенную до введения в отношении нее порядка обязательной маркировки, можно будет реализовать в течение 12 месяцев с даты введения в отношении нее порядка обязательной цифровой маркировки.
Также будет расширяться и перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. Так, с 1 апреля 2021 года цифровая маркировка будет обязательна для пивоваренной продукции.
Что меняется в организации учета товаров
ГНК и НИЦ «Янги технологиялар» уже работают с производителями и импортерами. В частности, – внедряются оборудование и технологии, не позволяющие выпускать на рынок немаркированные товары.
Система обязательной маркировки затрагивает всех участников цепочки по реализации продукции конечному потребителю.
При оформлении ЭСФ по маркированной продукции в соответствующих полях электронной формы документа нужно указывать уникальный маркировочный код и штрих-код товара. В чеках ККМ, выданных по факту реализации таких товаров, также должны быть отражены маркировочный код и штрих-код. Торговым предприятиям нужно обратиться в ЦОТО, с которым заключен договор на техобслуживание контрольно-кассовой техники, для поднастройки онлайн-ККМ и виртуальных касс. Технически для этого уже все готово.
А предприятиям, у которых по каким-то причинам затянулся переход на онлайн-ККМ, несмотря на сроки, установленные №УП-5813, рекомендую как можно скорее завершить этот процесс.
Торговым предприятиям для простоты и удобства работы с маркированной продукцией рекомендую приобрести сканеры для считывания кодов маркировки. Подобрать оборудование также помогут в Центрах обеспечения технического обслуживания онлайн-ККМ и виртуальных касс.
Что изменится в законодательстве
На протяжении текущего года в связи с внедрением обязательной цифровой маркировки товаров будут приняты изменения и дополнения в НПА.
В частности, планируется установить ответственность за нарушение требований к обязательной цифровой маркировке отдельных видов продукции и оснащению линий производства приборами учета и другими приборами. За совершение данного правонарушения планируется предусмотреть штрафы:
- для налогоплательщика – до 100% суммы прибыли, полученной от продажи товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке;
- для должностных лиц – до 200 БРВ».
Подготовил Олег ГАЕВОЙ.
Источник: buxgalter.uz